Регистрация    Войти
Авторизация
Кожные заболевания / Болезни и лечение

Чесотка - лечение народными средствами


Приготовить крутой раствор соли (несколько столовых ложек соли на стакан воды). Натереть все тело этой соленой водой. Не вытирать, а дать подсохнуть. Процедуру повторять ежедневно не менее 7 дней. Это средство очень хорошо как профилактическое для тех, кто контактирует с больным чесоткой.
Ниже приведены другие рецепты и опыт больных чесоткой:
1. Распарившись в бане, смажьте все тело с головы до ног березовым дегтем. Нужно посидеть в таком виде 15-20 минут, после чего деготь смыть. Если состояние запущенное — процедуру повторить. Но обычно одного раза бывает достаточно.
2. Мазь от чесотки. 4 ст.л. смальца из сетки и горсть девясила кипятить на паровой бане 30-60 минут, процедить, добавить 2 ст.л. порошка серы и 2 ст.л. березового дегтя. 2-3 раза в день на 2 часа натирать пораженные места. После этого желательно смыть остатки отваром корней девясила (на 1 л воды 50 г корней, варить 20 минут).
3. В свои девяносто пять вспоминаю трудные голодные времена детства в гражданскую воину в деревне. Не было мыла, бегали босиком, купались в пруду. Я и два моих младших брата подхватили чесотку. По совету знакомой старушки мама заставляла описывать друг друга с головы до ног. Вскоре чесотку у всех троих как рукой сняло.
4. Чтобы избавиться от чесотки, сделайте следующий раствор. 1 ст.л. (с горкой) табака (махорки) залейте стаканом кипятка и поставьте в теплое место на 2 часа настаиваться. Этим раствором смазывайте пораженные места. Чесоточный клещ не переносит табак.
5. Во время войны матери детям места, чесоткой пораженные, смазывали чистым березовым дегтем. Через несколько часов обмывали их теплой водой с отрубями или корнем алтея для уменьшения зуда. А если чесоткой было все тело поражено, то делали следующий состав. Хорошо перемешивали 1 ст.л. топленого несоленого сала, 1 ст.л. тертого серого мыла, 2 ч.л. порошка серы, 1 ч.л. чистого березового дегтя. Больного тщательно вымывали горячим отваром листьев березы с дегтярным мылом, вытирали досуха и хорошо натирали этой мазью пораженные места. И оставляли больного намазанным на сутки. После чего снова мыли его и снова мазью натирали. Обычно делали так 3 раза, и чесотка проходила.
6. Горсть порезанных корневищ девясила варить 15 минут в 4-5 ст.л. несоленого топленого свиного сала, а затем процедить в баночку. Этой мазью смазывать на ночь места, пораженные болезнью, предварительно промыв их мочой. Но вернее будет, если мазь смешать с 2 ст.л. чистого березового дегтя и такой же дозой порошка серы. Мазью натираются в течение нескольких дней, смывая ее крепким отваром девясила (50 г на 1 л воды). Излечивается самая запущенная чесотка.
7. У меня также имеется маломальский опыт лечения такой напасти. Работаю санитарочкой в больнице и мне приходится за всякими больными ухаживать. Вот и подцепила какую-то заразу. Вся чешусь, сил нет терпеть, а на больничный нельзя, работать некому. Как-то получилось, что стала места, которые сильно чешутся, хозяйственным мылом смазывать. Втирала с силой, и когда мыло высыхало, образовывалась пленочка, зуд уменьшался. Если опять зудеть начинало — снова шла мазаться мылом, и каждый день мылась с тем же хозяйственным мылом. Через три дня почти прошло, а через неделю — и следов не осталось. На работе никто не заразился и не узнал о моей беде. Слава Богу, легко я от нее избавилась. Надеюсь, что и другим хозяйственное мыло поможет.
8. В больнице (!) меня заразили чесоткой. Об этом узнал, когда выписался из нее и обратился в кожный диспансер. Врач назначила лечение бензилбензоатом и пообещала, что через пять дней я буду здоров. Однако чесотка не уменьшилась, и когда я повторно побывал на приеме, врач упрекнула: «Вы не очень тщательно смазывали тело. Повторите курс и приходите снова». Повторил. После этого уже все тело зудело и чесалось. В диспансере «обрадовали», что больше сделать уже ничего не смогут. Направили в кожную клинику Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Там установили: медикаментозный дерматит (кожа у меня оказалась нежной). Госпитализировали, через 20 дней выписали, но вылечить до конца не сумели. Прописали строгую диету, очередную порцию мазей и таблеток. В таком дискомфортном режиме я прожил больше полугода.
Летом отдыхал на реке Псел (приток Днепра). Погода была жаркая, прибрежный песок настолько нагрелся, что ступать было невозможно. И вспомнилось, как в детстве родители закапывали меня и других ребят минут на 20-30 в прогретый солнцем песок и ил. И мы, дети, росли здоровыми. Решил попробовать этот метод и стал регулярно зарываться в горячий песок. К моему удивлению, через неделю мне уже стали не нужны мази и таблетки. Продолжая песчаные ванны, я постепенно оставил диету и перешел на привычное питание.
Когда испытал действенность лечения на себе, захотел оздоровить таким образом внучку. У нее тоже очень нежная, чувствительная кожа. Помогло.
Так что рекомендую всем попробовать на себе песчаные закаливающие ванны. Метод проверенный.
9. Для лечения чесотки могу посоветовать вам эффективное средство, которое в рекордные сроки способно помочь вам справиться с недугом. Причем приготовить его в домашних условиях довольно просто.
Требуются 1 ст.л. травы чистотела, 5 г ланолина, 5 г вазелина, 1 ч.л. сока чистотела. Вазелин и ланолин растопите на водяной бане. Добавьте туда измельченный чистотел и сок чистотела, все тщательно перемешайте до получения однородной вязкой массы. Нанесите полученную мазь на поврежденные участки. Натрите все тело обыкновенной золой и посидите в бане 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Двух или трех натираний бывает достаточно. Подобную процедуру делают и дегтем, удваивая время выдержки.
10. Мне приходилось лечить от чесотки одного человека (родственника), у которого все тело — живот, грудь, спина, ноги — в сплошных ранах было. Его и серной мазью лечили, и другими, которые в аптеке покупали. Выздоровление было частичным, а потом все снова начиналось. Когда я увидела больного, то мне жутко стало. Как он только все это терпит? Видя, что лекарства не помогают, взяла я обыкновенную водку (самогон) и вытерла его всего — с ног до шеи. Сделала всего две процедуры через день, а третья и не понадобилась. Причем уже после первого обтирания человек впервые всю ночь спокойно проспал. Раны почернели и начали засыхать. Вот уже год, как он здоров, только по всему телу синие пятна, как память от бывшего заболевания остались.
11. Давно это было, в 1955 году... Мы с братом были сиротами, жили с теткой. Летом у меня и моего брата на руках появилась чесотка — все дети нас сторонились, никто с нами не играл и не дружил. Не знаю почему, но однажды я зашла в дом, взяла на столе солонку. А соль в ней была крупная (послевоенная!). Мы с братом пошли в огород, достали из солонки соли и стали натирать ею руки. Порастирали до красноты и боли, кожа аж горела! Помню, брат даже плакать начал. А через несколько дней кожа с рук слезла. Вместе с чесоткой! Вот так мы и исцелились.
12. Вообще-то чесотку раньше коростой называли. Мы были маленькими, шла война, в хате нас было восьмеро детей, да еще солдаты на постое. И эта короста нас всех заедала, все тело чесалось.
Тогда бабушка сделала мазь. Брала медный купорос, растирала его в муку, добавляла толченый чеснок и сметану. Все хорошенько перемешивала, вот и получилась мазь. Ею намазывала нас, маленьких, в течение недели, и все исчезало.
13. Внук подхватил чесотку в садике, и родители привезли его к нам, чтобы мы его пролечили. В поликлинике выписали мазь и раствор. Эти лекарства имели ужасный запах. Через 2-3 дня заболели и мы с дедушкой. Надо лечиться, а с таким запахом не то, что на работу, на улицу стыдно выйти. Тогда решила лечиться по-своему.
Выкопала я корень конского щавеля, помыла его, измельчила, положила в кастрюлю, залила водой и проварила минут 15. Пропорцию делала на глаз, но так, чтобы хватило обоим. Когда отвар остыл, процедила его, сделала из бинта тампон, и мы начали протирать все тело. Затем не вытирались и не смывали его водой, а давали просохнуть. Запаха — никакого, а чесотка за 3-4 дня исчезла. Мыться нужно только после того, как тело заживет и прекратит чесаться. Может, этот совет кому-то и пригодится.

14. В последнее время на страницах газеты звучит много просьб о лечении чесотки. Я два раза смогла избавиться от нее. И очень легко. Для этого делать нужно следующее. Вскипятить с полведра воды и сразу же вылить ее в таз, туда же вбросить горсть травы. У меня под рукой была мята, ее то я и использовала. Таз поставить на табурет, на другой табурет сесть самому, накрыться плотным покрывалом, байковым одеялом и т.п. И так прогревать над паром пораженные места 25 минут. У большинства это лицо и руки. При этом рот и глаза должны быть открытыми. Если сильно обжигает, покрывало следует приподнимать и выпускать жар. После окончания процедуры ополоснуться прохладной водой. Мне хватило пяти таких процедур. Предугадывая многие возражения и вопросы, подчеркиваю: парить пораженные места нужно не в воде, а над паром. Очевидно, пар имеет более высокую, чем вода, температуру и проникает глубже.
В курортных условиях я успешно использовала просто струю кипящего чайника без травы. И этот метод позволил не отравить мне оставшиеся дни отпуска. Только не подумайте, что это мое открытие. Этот метод и многое другое изложено в книге немецкого священника Себастьяна Кнейппа «Мое водолечение», жившего в начале прошлого века.
15. Хочу предложить средство против чесотки. Когда-то в детстве подхватила эту болячку от кошки дворовой. И мама моя поступила просто. Брала соленый огурец холодной консервации (без уксуса!), разламывала и этими половинками зараженные места мне смазывала. А еще можно нагреть деревянную ложку над огнем да к болячке приложить. Будет сильно зудеть, поэтому терпите. И повторяйте так до тех пор, пока зуд не прекратится. Меня бабушка сначала хотела этим методом лечить, но мама отдала предпочтение огурцу.
16. При чесотке нужно сварить крепкий навар из щуки, намочить в нем тряпку и горячей прикладывать на больное место несколько раз в день.
17. В восьмидесятых годах у меня горе случилось: начался зуд тела. Предположила, что это чесотка. Сама я по профессии учитель, и в то время дети часто чесоткой болели. В больницу поначалу идти было неудобно, но всему предел есть, да и муж настоял к врачам обратиться. В общем, уложили меня на койку. Прошла курс лечения, но не помогло, а врачи сказали, что это не чесотка. Зуд становился невыносимым, облегчения не было, и мне стало страшно.
В то время я жила в селе, и меня направили в Одесскую областную больницу, где осмотрели, ничего не сказали, никакого лечения не прописали и домой отправили. Из больницы выписали с извинениями: «Лечить вас у нас нечем, и что это такое, мы не знаем». Домой еду в шоке, т.к. не знаю, что дальше делать.
Но Господь так дал, что помощь пришла совсем нежданно. Уже дома я рассказала про свои симптомы одной женщине, которая мне сказала:
— Знаешь, что сделай? 1 ст.л. квасцов разведи в стакане холодной кипяченой воды и все раны ваткой смазывай, а еще кожу вокруг, т.е. там, где чешется.
Стала делать, и в течение двух недель все раны зажили, хотя кожа еще немного зудела. Тогда я стала заваривать крепкий чай из молочая и все тело обмывать. Так тело совсем чесаться перестало. Потом поехала я в больницу и всем врачам рассказала, что делать нужно. А когда другим женщинам советовала, то все меня очень благодарили. Да, зуд — это страшно. Тем более, что, как мне кажется, это и был кандидоз кожи.
18. Мазь от чесотки: 50 г меда и 25 г квасцов перемешивают и втирают в пораженные места.
19. А бабушка моя, вечный ей покой, учила: — Если между пальцами зачешется, так сразу солью или золой потри. И никакой чесотки никогда не приключится!
Валентина Дроздова,
20. После войны мы с сестрой заболели чесоткой. Было это летом. Маме подсказали люди, как вылечить нас. А лекарство это — листья табака. Табак рос у нас на огороде, папа собирал его, сушил и курил. Мама заварила листья и намазала нам все тело. Был такой зуд, что мы ногтями раздирали кожу до крови. Первый раз пекло сильно, а потом было нормально. Несколько раз мама помазала, и все прошло. Можно заварить и махорку. Больше чесоткой мы не болели.
Вера Александровна Найшева,
21. У моего мужа одно время тоже очень чесалась кожа на спине под левой лопаткой. И я вылечила его моей домашней настойкой — прополисом на водке. Эта настойка у меня всегда в запасе имеется. Она помогает нам от многих недугов избавиться. Не подвела и на этот раз. А уж как муж мой чесался — с ума можно сойти. Все майки и рубашки до дыр о косяк разорвал. А прополисом 3 раза помазал — и все пришло.
22. От чесотки меня спасли ванны с медным купоросом. Добавляла его в воду на глаз, чтобы жидкость была зеленоватого цвета. Длительность ванны — 15 минут. Если нельзя принять ванну, можно обтираться раствором медного купороса. Но в обоих случаях следует соблюдать одно правило: после водной процедуры не нужно вытирать тело, а дать ему обсохнуть. А еще для обтираний можно использовать яблочный уксус.
Зовут меня — Светлана Петровна. А вот назвать свою фамилию не могу, сами понимаете: чесотка есть чесотка, хоть и в «прошедшем времени...»
23. Некоторые спрашивают, как избавиться от клещей (чесотки). Моя знакомая рассказывала, что во время войны пораженные чесоточным клещом места натирали порошком мела (который в аптеке можно купить) так, чтобы поры им забились. От недостатка воздуха клещ погибал.

24. Сейчас о медном купоросе немало пишут.
Ну и правильно! Ведь он и впрямь целебный. Его чуть синим раствором полоскали горло при ангине еще в войну, да и после войны. А если только чесотка начиналась, то сухим порошком купороса натирали проблемное место, стряхивая лишнее. Кристаллик попадал в прыщик, где клещ сидел, и тот погибал. И если даже зудеть переставало, то нужно было еще раз повторить. На месте прыщика — ранка от яда, но она быстро присыхала и заживала. Проверено!

25. Несколько лет назад один мой знакомый ездил в Киев на заработки. С работой там что-то не получилось, а вот чесотку себе он «заработал». В гостинице ночлег дорогой, поэтому пришлось снимать квартиру у каких-то алкашей. Переночевал в грязной постели, и через несколько дней у него на руках мелкие красноватые прыщики появились, которые со временем распространились по всему телу и начали сильно зудеть.
Думая, что это обычная пищевая аллергия, которая скоро пройдет, мужчина сильно запустил свое заболевание. К тому же он не знал, как правильно лечить чесотку.
А избавиться от заразы этому мужчине помогла обычная аптечная серная мазь (которая, кстати, еще и недорого стоит).
Серную мазь нужно дважды в день в кожу втирать: утром и вечером (перед сном). А обмываться нужно каждый день с детским мылом, без использования мочалки. В воду можно добавлять отвар череды или ромашки. После купания кожу не вытирать, а будто вымакивать мягким полотенцем. Также обязательно нужно смазывать кожу детским кремом, т.к. мазь серная кожу сушит, от чего нередко легкий зуд появляется. Нижнее белье нужно менять каждый день, т.к. чесотка не поддается никакому лечению, если на больном вчерашнее нижнее белье остается.
Одно «но»: если болезнь слишком запущена, то самолечение здесь не поможет и нужно обратиться к врачу.
Автор: MC_BATMAN  14-05-2020, 12:57   Просмотров: 281   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: