Регистрация    Войти
Авторизация
Болезни и лечение / Пищеварительная

Сыроедение: польза и вред


В последнее время сыроедение получило широчайшую популярность во всем мире. Однако, несмотря на внушительное количество сторонников данной системы питания, диетологи не прекращают спорить о том, насколько она рациональна. Попробуем разобраться в том, что же такое сыроедение по нашему, и в чем заключаются его положительные и отрицательные стороны.
Сыроедение – это система питания, близкая по своей сути к вегетарианству. Разница между этими двумя диетическими режимами состоит лишь в том, что вся растительная пища (овощи, проростки, фрукты, корнеплоды и грибы), которую употребляет сыроед, не должна подвергаться термическому воздействию.
Основным преимуществом подобного подхода является то, что «живые» продукты сохраняют все витамины, другие полезные вещества и легко усваиваются. Кроме того, к положительным сторонам сыроедения относят:
  • отсутствие в пище, не подвергшейся термообработке, транс-изомеров, транс-жиров, диоксина, акриламида, канцерогенов и других неестественных химических соединений, негативно влияющих на человеческий организм;
  • отсутствие в пище продуктов горения;
  • ограничение возможностей для нежелательного переедания (слабое разнообразие пищи, отсутствие в ней усилителей вкуса) и многие другие.
Между тем, медики рекомендуют не увлекаться этим модным течением, и для этого у них имеются все основания. В частности, диетологи пытаются акцентировать внимание приверженцев сыроедения на том, что:
  • исключение из рациона таких незаменимых продуктов, как яйца, мясо, молоко, рыба, картофель, сливочное масло, крупы и хлебобулочные изделия неминуемо влечет за собой появление в организме дефицита белков, аминокислот, солей, витаминов, цинка, магния и кальция;
  • употребление только сырой вегетарианской пищи опасно для беременных женщин, так как в ней отсутствует легкоусвояемое железо и кроветворный витамин В12 (то есть, такой образ питания грозит им развитием анемии);
  • данная система питания может отрицательно отразиться на здоровье людей, страдающих воспалением органов ЖКТ, так как употребление грубой клетчатки приводит к травматизации их слизистой оболочки.
Таким образом, у сыроедения имеются две стороны, и положительная, и отрицательная. Поэтому диетологи рекомендуют прибегать к использованию этой системы питания лишь время от времени (например, во время поста или разгрузочных дней). Только при таком подходе к построению рациона сыроедение принесет безоговорочную пользу.
Автор: MC_BATMAN  22-05-2020, 10:42   Просмотров: 337   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: